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随所で歴史上の偉人たちの揮毫や萩焼名人の作品を展示しております。 傑れた作品の数々をじっくりとご覧いただき、萩の旅情に浸っていただけますと幸いです。
松陰神社の大鳥居をくぐり、石畳の参道を進むと巨大な石碑が建っている。こ松陰神社境内にある松下村塾において、吉田松陰が誠心誠意を傾けて門下生たちにその理想を託し、道なかばに倒れた功績を評価しているのである。松陰による松下村塾での教育が、やがて萩から明治維新の原動力となって活躍する多くの志士や烈士を生み、日本近代化の胎動となったのである。すなわち、萩を「維新発祥の地」とする所以です。
松林桂月(1876年~1963年)は、明治から昭和にかけての日 本を代表する画家で、山口県萩市の出身です。彼は幼少期から絵 画に深い関心を持ち、後に東京へと移り、文人画家として知られ る渡辺崋山の影響を受ける野口幽谷に学びました。この時期に、 桂月は精密で高雅な画法を身につけ、漢詩への造詣を生かして文 人画、特に南画の領域で卓越した作品を数多く残しました。 彼の画は、水墨画における深い叙情性と独自の美意識が評価され、 日本画界において独特の地位を築きました。 桂月の画業は、詩・書とともに、画においても三絶を達成したと され、その功績は1958年の文化勲章受章によって国からも高く 評価されています。桂月は当館の創業者 厚東常吉と親交が深 <当館の創業を呼び掛けたうちの1人でもあります。
伊藤俊輔。1856年吉田松陰の松下村塾に入塾。松下村塾では高杉晋作らと学び、活動を供にする。明治維新後は伊藤博文と改名し、長州閥の有力者として政府中枢で活躍。初代内閣総理大臣。館内に扁額の書を展示。
いまや“超”が付く高級魚「あまだい」。萩のあまだいは、漁獲量、品質、鮮度すべてにおいてトップクラスを誇ります。柔らかい肉質で上品な味の高級魚として知られています。
山口の味覚・とらふく刺しのお刺身を含む、季節毎の旬の素材を取り入れた会席料理をご堪能いただきます。 噛めば噛むほどうまみが出てくる「ふく刺し」、は、大胆にぐぐぐぅーっと箸を滑らせがっつり豪快に食べてもよし、一枚をじっくり味わってもよし。上品な甘さと食感を噛み締めながら、老舗ならではの、ふくの味をご賞味ください
こっくりと濃厚なスープに、「長州の磯守」と茹でサザエを惜しげもなく使うことで、ウニと磯の風味がアップ。萩産のマフグをくぐらせて、その上に「長州の磯守」をのせて食べればまさにウニ尽くし。 締めには濃厚なウニスープが絡みやすいように細うどんをご用意。 つるつると喉ごしもよく、旨味が凝縮したスープを最後の一滴まで味わえる逸品です。
有
不可
ご宿泊いただけます
客室により不可
ご利用いただけます
シャンプー・リンス
ボディソープ・石鹸
シャワーキャップ
タオル・バスタオル
くし・ブラシ
ドライヤー
髭剃り
はみがきセット
ミニバー
湯沸かしポット/電気ケトル
テレビ
金庫
お茶セット(無料)
温泉
宴会場
送迎サービス
Wi-Fi/インターネット
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